С 2017 года, 18 июня отмечается День устойчивой гастрономии.
Все мы знаем или как минимум слышали о паре-тройке культовых продуктов, вроде колумбийского кофе или сыра Манчего. Пьёшь утром чашечку кофе с надписью Colombian Supremo и думаешь: «Как же хорошо…», а ведь за этим стоит нечто большее.
Невероятно, но в Колумбии 37% населения занятого в сельском хозяйства трудится на кофейных плантациях. Броский Colombian Supremo — гордость, кормилец и способ самовыражения. В мире ещё много примеров того, как производство одного продукта может влиять на жизнь населения, например это:
- Чай Дарджилинг в Индии;
- Капуста Футог в Сербии;
- Сыр Манчего в Испании;
- Персиковый перец в Камеруне;
- Талиоинский шафран в Марокко;
- Вино Vale dos Vinhedos в Бразилии.
От устойчивости развития всех этих производств зависит качество жизни очень многих людей. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме в 2016 году ГА ООН провозгласила день устойчивой гастрономии.