С 2019 года 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Тема текущего года — «Пищевая безопасность — дело каждого» (англ. Food safety, everyone’s business).
Ежегодно в мире более 600 миллионов человек страдает от пищевых отравлений. Почти эти случаи можно было предотвратить придерживаясь простых правил:
- Соблюдайте правила гигиены и поддерживайте кухню в чистоте;
- Обязательно отделяйте сырые и готовые продукты;
- Подвергайте продукты тщательной термической обработке (да-да, стейк с кровью — это риск);
- Соблюдайте температурный режим при хранении продуктов;
- Используйте только чистую воду и тщательно мойте фрукты и овощи, особенно перед употреблением в сыром виде.
Соблюдение этих простых правил существенно снижает риск отравления.