Сцена в фильме подвела меня к мысли: «Интересно, чем варенье отличается от джема, конфитюра и повидло? Вроде бы везде ягоды в сиропе, но разница в названиях…». Размышления о лакомствах ни к чему не привели, и я решила провести своё маленькое расследование.
Уже на фото видно, что их консистенция совершенно разная. Предлагаю начать с разбора составов и способов приготовления.
Варенье
Наиболее каноничные рецепты содержат только фрукты или ягоды, сахар, воду и ничего больше. Количество плодов с сахаром обычно 50 на 50, а вот объём воды варьируется в зависимости от рецептов. При варке важно, чтобы плоды сохранили свою форму.
Джем и конфитюр
На самом деле конфитюр — это и есть джем, разница лишь в названии. Пропорции плодов, сахара и воды в джеме примерно соответствуют варенью, но есть два существенных отличия. Во-первых, в джем добавляются желирующие вещества, вроде пектина, а во-вторых, плоды должны хорошо развариться, в идеале до однородной консистенции.
Повидло
Пропорции в повидло тоже соответствуют варенью, разница только в использовании протёртых плодов.
Вывод
Варенье, джем, конфитюр и повидло из одной оперы и их отличия совершенно не очевидны неискушённому сладкоежке.
Кстати, найти хорошие продукты в магазинах не просто. Например, заметила, что джем выдаётся за повидло или варенье, т. к. в составе есть желирующие вещества и это самое безобидное. Большинство продуктов помимо сахара и ягод содержат кучу добавок, вроде антиокислителей и загустителей. В общем будьте внимательными и при выборе обязательно читайте состав.